Die Weinwelt steht an der Schwelle zu einer Verpackungsrevolution. Früher war es selbstverständlich, dass guter Wein in Glasflaschen mit Korken abgefüllt wurde. Heute sind Schraubverschlüsse für viele Weine die Norm. Eine zweite Entwicklung, der Einsatz leichterer Glasflaschen, verlief eher unbemerkt von den Verbrauchern. Jetzt zeichnet sich ein vollkommen neuer Trend ab: 3- oder 5-Liter-Bag-in-Box, 1,5-Liter-Weinbeutel (ein Beutel ohne Schachtel), recycelbare Aluminiumdosen, PET-Flaschen, Wein aus Edelstahl-Kegs im Gastro-Ausschank oder gar Weinflaschen aus Papier. Das Spektrum lässt keine Wünsche aus – so scheint es jedenfalls.
Entdecken Sie eine Vielzahl an Innovationen und Ideen rundum Verpackungen, Weinetiketten und Verschlüsse.
Weitere Infos zu den Ausstellenden und Produkten finden Sie hier
Doch wie schmecken die Weine? Wie sieht es mit der Lagerfähigkeit aus? Diese Messe ist die ideale Gelegenheit, sich über aktuelle Verpackungstrends zu informieren und die entsprechenden Weine zu verkosten. Z.B. werden die ProWein-Trendscouts Paula Redes Sidore und Stuart Pigott im Rahmen der beiden Trend Hour Tastings am 19. und 20. März, jeweils von 18.00 bis 19.00 Uhr, (ProWein-Forum in Halle 13) exemplarisch einige Weine präsentieren. Eine Anmeldung zu den Trend Hour Tastings ist übrigens nicht nötig.
Danke für eine großartige ProWein 2023!
Nach der ProWein ist vor der ProWein. Schauen Sie sich die Impressionen der diesjährigen Veranstaltung an und freuen Sie sich auf die ProWein 2024!