Sie besuchen als Gastronom zum ersten Mal die ProWein? Oder kennen sich hier doch schon besser aus? Egal wie Ihr Wissensstand ist - Dank einer grandiosen Premiere in 2022 - sollten Sie als Gastronom die Sonderschau „urban gastronomy by #asktoni“ definitiv nicht verpassen!
In der Sonderschau bietet der bekannte Gastronom, Sommelier und Influencer Toni Askitis ganztägig ein maßgeschneidertes Programm für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis in Form von Workshops, Tastings und spannenden Szeneinterviews an. Schauen Sie in unserer urban gastronomy lounge in Halle 4 A19 vorbei!
Die verschiedenen Workshops
How to Prowein?! Ein Wein drei Gläser!
Sie sind noch nicht lange in der Branche tätig und stehen hilflos vor ProWein-Angebot? - Der erste Workshop des Tages richtet sich an Messe-Neulinge. Toni erzählt seine persönliche ProWein-Geschichte inklusive einiger Anekdoten und erklärt schließlich, wie man sich auf der ProWein am besten zurecht findet. Im zweiten Teil des Workshops geht es um das Probieren von Weinen: Anhand von drei verschiedenen Gläsern erläutert Toni, wie sich der Wein hier verhält und welches Glas sich für welchen Wein am besten eignet.
Pro to Pro
In diesem Workshop unterhält sich Toni mit Gastronomie Profis aus aller Welt über regionale Entwicklungen im Gastronomie und Weinmarkt. Ein gemeinsam durchgeführtes Tasting der Profis mit den Besuchern umrahmt das lockere Gespräch.
Musik im Glas
Ein rein subjektives und sehr beliebtes Format. Toni wählt drei Songs aus und ordnet diese gemeinsam mit einem Winzer drei Weinen des Winzers zu. Die Workshop-Teilnehmer teilen ihre Zuordnung und es entsteht eine reger Austausch zu den unterschiedlichen Auffassungen mit den Teilnehmern.
Ziel des Workshops ist, die Emotionen, die in Wein stecken zu vermitteln und näher zu bringen. Wein ist ein Gefühl - genau wie Musik.
Foodpairing
Wein zum Essen ist besonders bei Gastronomen ein wichtiges Thema. Gemeinsam mit einem Koch, Gastronomen oder Produzenten erläutert Toni, wie Wein und Speisen aufeinander abgestimmt werden. Die Workshop-Teilnehmer haben die Möglichkeit vorgestellte Kombinationen zu probieren und sich für ihre Betriebe - auch oder gerade durch ungewöhnliche Kombinationen - inspirieren lassen.
Zeitplan der täglichen Workshops
10.00 Uhr "How to ProWein" (Level 1) mit Zwiesel Glas
12.00 UhrPro to Pro - Interview & Tasting mit internationalen Profis der Szene (Level 2) mit Anestis Haitidis, Winehouse Thessaloniki, Saman und Salar Khoshgbari und Nikolaus Alexander Pitlik
14.00 Uhr Musik im Glas mit Winzer-Interview (Level 2) mit der Jungen Pfalz
16.00 Uhr Gastro Workshop: Foodpairing (Level 3) mit Tim Tegtmeier, Charles Heidsieck Champagner, Tibor Werzl, Five Bochum, Weingut Bietighöfer, Bejamin Kriegel und die griechischen Weingüter Thymiopoulos
Die Workshops finden an allen drei Messetagen statt.