So individuell wie die Menschen in Württemberg sind auch die Württemberger Weine. Mit Leidenschaft, Fleiß, Erfahrung, Weltoffenheit und Experimentierfreude ist es den Württemberger Weingärtnern in den letzten hundert Jahren gelungen, so viele unterschiedliche Rebsorten zu kultivieren und Spezialitäten auszubauen wie wohl in keinem anderen Weinbaugebiet Deutschlands: feine frische, große schwere – Weine für jeden Tag oder für ganz besondere Anlässe.
Von hier kommen nicht nur wichtige Erfndungen wie das Auto, die Maultasche oder der Büstenhalter, im Genießerland Württemberg fndet man auch viele der besten Restaurants Deutschlands.
So steht Württemberg nicht nur für traditionelle Rotweine wie den regionaltypischen Trollinger sondern auch für hervorragende Rotweincuvées, tiefroten Lemberger und großartige Weißweine. Die besten Lagen fndet man am Neckar zwischen Esslingen und Gundelsheim und an seinem Nebenflüssen Rems, Murr, Sulm, Kocher, Jagst, Zaber, Lein und Enz sowie im Taubergrund. Hier wächst häufg in steilen Lagen das Beste was Württemberg zu bieten hat. Weine, die Genießer mit Geschmack, Farbe und Aroma überzeugen – national wie international.
- 11.500 ha
- überwiegend rote Rebsorten
- Riesling, Trollinger, Schwarzriesling, Lemberger, Spätburgunder, Kerner, Müller-Thurgau und Silvaner