Italienische Weinwelt auf der ProWein 2023:Freie Verkostungen und Fachseminare am ITA-Stand in Halle 17, Stand C39 & D29
Über 1.400 italienische Weinproduzenten in den Hallen 15, 16 und 17.
Vom 19. bis zum 21. März 2023, in Rahmen der diesjährigen Ausgabe der Messe ProWein, bietet ITA - Italian Trade Agency erstmalig ein umfassendes Programm von Weinverkostungen und interaktiven Seminaren rund um die italienische Weinwelt an:
100 italienische Weine zum Verkosten am ITA-Infopoint (17, C39)Drei Tage lang - während der gesamten Messedauer - stehen internationalen Fachbesucher:innen und Weinexpert:innen die Meiningers Top100 Italienweine für ein freies Tasting vor Ort zur Verfügung.
Rund 200 Weine aus ganz Italien – Halbinsel sowie Inseln inklusive – wurden im Februar 2023 von ausgewählten Sommeliers des Meininger Fachverlages verkostet. Das Ranking listet das Beste an Weiß-, Rot-, Rosé- und Schaumwein aus dieser Verkostung auf.
Werfen Sie einen Blick in das Dossier über die Welt der italienischen Weine, herausgegeben von Meininger.
Gedruckte Kopien finden Sie auch auf der Prowein 2023 am ITA-Stand in Halle 17-C39.
Alles über die italienischen Weine – 9 Fachseminare am ITA-Stand (17, D29)Gegenüber des Info-Points, am Stand D29 bieten die Weinjournalisten und Sommeliers Peter Douglas, Markus A. Dilger und Christoph Raffelt sowie Eros Teboni, Best Sommelier of the World 2018, Fachseminare zu der Vielfalt der Weinbauregionen und -sorten Italiens: Vom vulkanischen Wein und Schaumwein, bis hin zu Foodpairing-Tipps - all dies und noch vieles mehr wird in den drei Tagen der insgesamt neun Fachseminare behandelt.
Seminarprogramm:Sonntag, 19. März
11:00 – Spitzenweine aus Italien: Meininger-Verkostung TOP100
Präsentation ausgewählter Weine aus der TOP100-Verkostung italienischer Weine in Zusammenarbeit mit dem Meininger Verlag. Sommelier Markus A. Dilger und Weinjournalist Christoph Raffelt berichten über die Verkostung und stellt die Highlights daraus vor.
14:00 – Vulkanische Weine aus Italien
Verkostung von Weinen aus Trauben, die auf vulkanischen Böden angebaut werden. Präsentiert von Eros Teboni.
16:00 – Bordeaux-Blends in Italien
Eine spezielle Verkostung, die vollmundigen und strukturierten Rotweinen gewidmet ist. Präsentiert von Eros Teboni.
Montag, 20. März
10:00 – Italienischer Schaumwein
Ein Moment, der zu 100 % dem italienischen Schaumwein gewidmet ist, um verschiedene Herstellungsmethoden, Appellationen und Gebiete zu entdecken. Präsentiert von Eros Teboni.
12:00 – Die Mineralität der großen Weißweine Italiens
Eine sorgfältige Auswahl ikonischer Weißweine Italiens, die sich durch eine ausgeprägte Mineralität auszeichnen. Präsentiert von Eros Teboni.
14:00 – Weine aus den Bergen Italiens
Eine Reise zur Entdeckung von Weinen aus verschiedenen Höhenlagen, um den Einfluss der Böden und dem besonderen Mikroklima der Berge auf die Flasche zu verstehen. Präsentiert von Eros Teboni.
16:00 – Die Eleganz der Italienischen Rotweine
Ein virtueller Rundgang zur Enthüllung der elegantesten Rotweine Italiens. Verkostung mit Eros Teboni (Best Sommelier of the World 2018).
Dienstag, 21. März
10:00 – Preiswerte Weine aus Italien: Meininger TOP100-Verkostung
Präsentation ausgewählter, preiswerter Weine (<5,00 €) aus der TOP100-Verkostung italienischer Weine in Zusammenarbeit mit dem Meininger Verlag. Präsentiert von Markus A. Dilger und Christoph Raffelt.
12:00 – Food-Pairing mit italienischen Weinen
Präsentation ausgewählter italienischer Weine aus der TOP100-Verkostung des Meininger Verlags in Begleitung von kulinarischen Köstlichkeiten aus Italien. Präsentiert von Markus A. Dilger und Christoph Raffelt.
Über 1.400 italienische Weinproduzenten auf der ProWeinDie seit 1994 in Düsseldorf stattfindende ProWein ist heute die Leitmesse der internationalen Wein- und Spirituosenbranche. Von den über 6.000 Ausstellern aus der ganzen Welt, ist Italien traditionell das am stärksten vertretene Land: Dieses Jahr präsentieren sich bei der ProWein insgesamt über 1.300 italienische Produzenten von Wein und Spirituosen. Italien setzt sich aus 20 Weinbauregionen zusammen, die alle individuelle Topografien und Klimaeinflüsse aufweisen.
Diese Vielfalt macht aus Italien eines der weltweit führenden Länder bei der Produktion und dem Vertrieb von Wein. Die gesamte Rebfläche Italiens beträgt etwa 666.400 Hektar, von denen etwa die Hälfte für die Erzeugung von D.O.P- Weinen genutzt wird. Im Jahr 2021 belief sich die Produktion auf 12.5 Millionen Hektoliter (+15 % gegenüber 2020), während die Exporte italienischer Weine einen Wert von 7 Milliarden Euro (+12 % gegenüber 2020) erreichten.
Im Jahr 2021 erzielten die Weinimporte in Deutschland einen Wert von 2,86 Milliarden Euro (+8,71 % gegenüber 2020). 40,8 % davon waren aus Italien und bestätigten damit die Führungsposition des Landes als Deutschlands erstes Weinimportland. Der Gesamtwert der Importe aus Italien erreichte im Jahr 2021 1,16 Milliarden Euro (+12,2 % im Vergleich zu 2020).
Ausstellerdatenblatt