7.400 Hektar Weinberg wurden in Deutschland 2014 ökologisch bewirtschaftet. Das entspricht einem Anteil von 7,5 Prozent der Gesamtrebfläche. Die Verbände der biologisch-organischen und biodynamisch wirtschaftenden Weingüter garantieren mit ihren Labels für strenge Richtlinien und regelmäßige Überprüfungen. Darüber hinaus steht das EU-Bio-Logo für ökologisch angebaute Trauben und seit 2012 auch für garantierte ökologische Kellerwirtschaft.
Der Begriff „Bio“ ist durch das EU-Recht europaweit geschützt. Er darf ausschließlich für Produkte verwendet werden, die mindestens nach den Richtlinien der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau angebaut und kontrolliert werden. Gleiches gilt übrigens auch für die Begriffe „aus kontrolliert biologischem Anbau“ und „Öko“. Wo also Bio draufsteht, muss auch Bio drin sein. Weine ab dem Jahrgang 2012, die nach den Richtlinien der EU-Rechtsvorschriften produziert wurden, können unter der Bezeichnung ökologischer Wein, Öko-Wein, Bio-Wein oder Wein aus ökologischem beziehungsweise biologischem Anbau vermarktet werden. Sie müssen alle mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet sein.
Die EU-Verordnung in ihrer aktuellen Version von 2007 geht streng ökologisch und biologisch wirtschaftenden Weinbauern nicht weit genug. Die meisten Ökowinzer in Deutschland arbeiten nach strengeren Regeln und haben sich deshalb in
Verbänden des ökologischen Land- und Weinbaus organisiert. Diese Verbände vergeben ihr Logo auf Grundlage der jeweiligen Verbandsrichtlinien. Deren Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen regelmäßig überprüft. Sind die Richtlinien erfüllt, werden die Mitgliedsbetriebe und deren Produkte zertifiziert. Während einige Verbände bundesweit oder sogar weltweit vertreten sind, haben andere eher regionale Bedeutung. Dabei fordern die ökologischen Anbauverbände eine Gesamtumstellung des Betriebes. Eine Parallelproduktion in einer konventionellen und einer ökologischen Sparte ist nicht erlaubt. Hierdurch möchten die Verbände eine einwandfreie ökologische Qualität garantieren.
In den meisten Weingütern, die nach biologisch-organischen oder biodynamischen Richtlinien produzieren, können Sie vor Ort Wein probieren und kaufen. Kommen Sie vorbei, lassen Sie sich die Sorten, Lagen und Jahrgänge erläutern und schmecken Sie hervorragende deutsche Bio-Weine.