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Bild: Weinbar
Bild: Weinberge im Friaul
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Übersicht: ProWein Magazinbeiträge

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Libanon – ungehobene Schätze in der Hochebene

01.12.2016

Die Geschichte des Weinbaus im Libanon reicht sagenhafte 5000 Jahre zurück. Bestimmt wird die Gegenwart aber von der Situation in den Nachbarländern Israel und Syrien. Mitten in dem Hexenkessel der Weltpolitik suchen Önologen nach der besten Arbeitsweise in dem feinen Terroir. Und trotz aller Geschichte steht der Weinbau irgendwie erst am Anfang.
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Wein ohne Ende – Ausschanksysteme können die Weinwelt verändern

Flaschen mit unterschiedlichen Etiketten und Korkverschlüssen heben Wein von allen anderen Getränken ab. Gleichzeitig ist die individuelle Abpackung hinderlich beim Verkauf. Das Handling macht Arbeit, und Reste in der Flasche sind nur begrenzt haltbar. Schanksysteme sind da eine sinnvolle Ergänzung. Richtig Sinn machten sie bis jetzt aber nur gastronomisch. Neuentwicklungen könnten das ändern.
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Vom Holzstopfen zum High-Tech-Produkt – Flaschenverschlüsse

Korken galten im 20. Jahrhundert die längste Zeit als der einzig richtige Verschluss für eine Weinflasche. Das hätte wohl auch niemand hinterfragt. Doch mit wachsendem Konsum offenbarte das Naturprodukt Schwächen. Korkschmecker machten alternative Verschlüsse attraktiv – wenn auch nicht gleich salonfähig. Heute hat sich auf beiden Sektoren viel getan.
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Cognac – Exportschlager am Zeitgeist

26.08.2016

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Barolo - der König gibt Rätsel auf

Barolo ist Italiens Wein der Superlative. Er braucht Jahrzehnte, um zu reifen. Und selbst dann ist er eher was für Kenner, nämlich ganz unerwartet ernst für einen Italiener. Doch Nebbiolo ist nicht nur eine ungewöhnlich schwierige und komplexe Traube. An der Rebsorte lässt sich wie an kaum einer anderen die Diskussion um die Bedeutung des Terroirs diskutieren.
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Mexikos Weine

Wein spielt in Mexiko seit Jahrhunderten eine Rolle in der Politik. Trotzdem gehört das Land nicht zu den bekannten Erzeugerländern der Weinwelt. Steigt die Qualität weiter, könnte sich das durchaus ändern.
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Sauvignon Blanc - Welterfolg

Die Rebsorte gehört zu den wichtigsten Faktoren bei der Kaufentscheidung. So werden manche davon zu Trends, die fast unabhängig von der Herkunft funktionieren. Sauvignon Blanc wird heute rund um den Globus angebaut. Er gilt als hochwertiger Weißer, der sich qualitativ nicht verstecken muss.
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Bulgarien – antike Götter für moderne Weine

„Wir ernten etwa hundert Tonnen Trauben im Jahr“, erzählt Tanya Avramova, das macht rund 100.000 Flaschen, „und wir könnten noch mehr. Von Wein im kleinen Stil kann man hier nicht leben.“ Dies beschreibt die Situation so vieler kleiner Betriebe in Bulgarien.
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Rioja – alter spanischer Adel am Puls der Zeit

Es hat sich viel getan im Rioja. Das traditionelle Anbaugebiet in Spanien hat sich einem Wandel unterzogen, welcher sich in einer faszinierenden Architektur widerspiegelt. Diese Bauten scheinen als Symbol eines Wandels von einem sehr alten Weinstil zu sehr modernen Weinen, die mit hohem technischen Aufwand gemacht werden, zu stehen.
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Bordeaux - Wie funktioniert eigentlich Bordeaux?

Keine Region steht mehr für Wein an sich als Bordeaux. Auf der ganzen Welt ist der Name fast synonym für guten Wein. Die Erfolgsgeschichte ist Jahrhunderte alt. Aber kompliziert. Trotz allem Ruhm braucht es viel Fingerspitzengefühl, um mit dem verzweigten Absatzsystem umzugehen.
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